Ki☆ki^ō^

如何起步成为一个人像摄影师

七七小菇凉:

       你有过这种感受么?


      你喜爱拍照,看到他人因为你的影像而喜悦会感到满足而激动。你渐渐不满足于将摄影只是作为爱好,一个小小的种子在你心里发芽。每一次他人的赞赏都让这颗小种子长大一点点,直到有一天这个梦想撑满了你的内心。


      你想成为一个职业人像摄影师。


 


      可这勇敢的一步该怎么迈出呢?或者说,要成为一个人像摄影师,究竟该从何开始?


      这是我收到过的最多的问题之一。(仅次于器材的挑选)


      我并不是一个职业摄影师,但我想下面这些过程,是每一个从爱好者过渡到全职人像摄影师的心路历程吧。


      简单分为:基础阶段——筹备阶段——起步阶段


 


      基础阶段


      在这个阶段,你需要做的事确立自己的拍摄方向,进行足够多的练习,提高拍摄水平。


      你需要回顾你的往昔作品,并倾听内心的声音,确立你究竟想成为一个女性写真摄影师,还是亲子摄影师,还是婚礼纪实摄影师,又或者是婚纱摄影师。因为这些方向的侧重都有所不同,你可以说你是全能,但也需要有主攻方向,其他种类辅之。有主攻你才能知道未来谁会成为你的客户。


      确立方向后,你要做的就是提高自己的水平。多多练习会帮助你快速提高。在朋友间进行一些友善的免费的拍摄邀约会帮助你寻找到合适的模特,不用担心她们只是普通人,因为你未来会面对的客户也都是普通人;)


 


      筹备阶段


      当你的水平到了一定程度,对自己的信心也增加了一些。便可以进入下一阶段,筹备阶段了。你开始为获取未来的客户做努力。


      首先你要让未来的客户可以清晰方便地浏览你的过往作品。一个网络相册、网络博客都是不错的选择。在这个你未来会用作展示的页面,尽量清晰简洁地展示你的作品,而同自己日常生活分享有所区别。因为一开始,你很难要求一个客户来仔细浏览一个新手摄影师的博客,简洁易读是关键。上传前记得获取模特的认可。


      与此同时,继续你的拍摄练习。并且逐渐掌握自己的出片率、拍摄时长以及后期时长,这对你未来的工作安排息息相关。与你的模特朋友多聊天,了解她们对于你作品的满意程度并倾听建议,适当询问在她们心目中你作品的价值(她们愿意花多少钱来换取这样一套照片),这样的调查多多益善,当然要注意沟通方式,怀着真诚并感谢的态度。我相信作为你的朋友,她们也会很乐意为你的创业计划一起出谋划策。


 


       起步阶段


       在心中的小种子终于长成参天大树的时候,你的准备工作也已经差不多完成。是时候起步你的摄影事业了。


       参考本地区市场上与你同类同等水平的摄影师的定价,做出自己的定价并相对保持固定。认真制作你的价目表,并且给客户一些选择或者组合的权利。


       通过各种渠道适当发布一些你正在接受约片的讯息。在你的作品展示页面醒目位置告诉别人你的联系方式,耐心细致对待每一次询问并详细解释每处收费的原因,并适当推出一些优惠活动或者客户回馈活动,和你的老客户保持良好的关系和互动,不断增加并完善你的作品展示页面。


       在这个过程中,你会忙得不得开交,切记要制定并管理好自己的工作日程和计划,自由职业在很多时候并不意味着自由,良好的自律习惯会让你的拍摄工作开展地更顺畅。


 


      在这样的忙忙碌碌中,会突然有一天,你一抬头,发现自己竟然真的实现了曾经的梦想,成为了一名职业人像摄影师。



评论

热度(243)

  1. 橙泽苇七七小菇凉 转载了此文字
  2. 累、、、七七小菇凉 转载了此文字
  3. Carrie七七小菇凉 转载了此文字
  4. 卜暧硪蹴磙七七小菇凉 转载了此文字
  5. Ivy's sky七七小菇凉 转载了此文字
  6. 王仪angelle七七小菇凉 转载了此文字
  7. 狮子_狮子七七小菇凉 转载了此文字
  8. baby七七小菇凉 转载了此文字
  9. clothes_sale七七小菇凉 转载了此文字
  10. 巴巴拉。七七小菇凉 转载了此文字
  11. Ediomyukiy七七小菇凉 转载了此文字
  12. 檸樂,七七小菇凉 转载了此文字
  13. ~~莹~~七七小菇凉 转载了此文字
  14. yy2_t七七小菇凉 转载了此文字
  15. ﹏ゥ蕥七七小菇凉 转载了此文字
  16. summer七七小菇凉 转载了此文字
  17. T.Chan光療甲店.七七小菇凉 转载了此文字
  18. tttt七七小菇凉 转载了此文字
  19. PrincessZ七七小菇凉 转载了此文字
  20. 阳光太耀眼。七七小菇凉 转载了此文字
  21. jinfenqu七七小菇凉 转载了此文字
  22. 此人神经病。七七小菇凉 转载了此文字
  23. 苏佩雯七七小菇凉 转载了此文字
  24. 小丸子七七小菇凉 转载了此文字
  25. jdieu七七小菇凉 转载了此文字
  26. Ki☆ki^ō^七七小菇凉 转载了此文字
  27. isabella七七小菇凉 转载了此文字
  28. Tωīπκlε七七小菇凉 转载了此文字
  29. 恒久の爱七七小菇凉 转载了此文字
  30. Snight七七小菇凉 转载了此文字